Nasce nell’ambito di Pesaro Capitale italiana della cultura 2024 su iniziativa del Comune di Pesaro con AMAT e in collaborazione con Casa Bucci e Cooperativa Sociale Labirinto, In Cucina progetto che si sviluppa fino a dicembre in un ciclo di dieci cene sociali denominato Indovina chi prepara la cena e la proposta di tre spettacoli teatrali. La città di Pesaro è nota per l’industria delle cucine, esse hanno fatto la storia del design e del costume del nostro Paese. Il progetto nasce proprio dalla riflessione che le cucine sono il cuore della vita domestica, ma anche il teatro dei cambiamenti culturali e affettivi del nostro paese.
Indovina chi prepara la cena è un network di inviti a cena da aprile a novembre (inizio ore 19), un gemellaggio tra diverse esperienze di vita, con menu differenti. Casa Bucci, sede delle cene, e Labirinto Cooperativa Sociale – con il sostegno di Coop Alleanza 3.0 – offrono un’esperienza conviviale dove i “cucinieri” protagonisti delle serate racconteranno ai partecipanti le loro storie attraverso vari menu. Si inizia l’8 aprile (ore 19) con La famiglia Bucci. A casa dei Bucci sono belle anche le ciotole dell’acqua del cane, cucinieri Viviana Bucci e Tommaso Bartolucci, un racconto della influente famiglia pesarese dal punto di vista intellettuale con proiezioni di foto e video. Il 29 aprile (ore 19) la fondazione Noi Domani racconta in Noi domani nell’oggi il proprio impegno per promuovere un futuro “adulto” per le persone con disabilità, con la complicità del cuciniere Luca Pazzaglia. Il viaggio di una famiglia dall’orrore della guerra in Siria fino a Casa Bucci, la storia di una famiglia che si ricompone in Italia e qui fiorisce di nuovo sono gli ingredienti di Dal fakoye alle tagliatelle (ovvero dal Mali a Pesaro) con Lassina Doumbia e Cristina Ugolini e il condimento di proiezioni di foto, video e musiche tradizionali. Parole di cucine con i cucinieri Gabriela Guerra, Claudia Urbinati e Mara Wolnitsky il 24 giugno mette in luce il fatto che le cucine, se potessero parlare, racconterebbero molto sulla violenza di genere che lì si consuma nel suo atto finale ma che prima inizia dove ancora non è visibile. Katia Angelini, cooperatrice e pedagogista del Centro per le Famiglie Urbino, il 2 settembre in Famiglie a tavola al tempo degli influencer condivide pensieri, utopie, riflessioni per restituire uno spaccato del modo di affrontare le sfide odierne. Con l’ausilio dei cucinieri Viviana Bucci e Tommaso Bartolucci il 23 settembre le feste dell’Unità, l’arrivo degli “intellettuali” Bucci e Dolcini in sezione e la nascita di amicizie trentennali sono al centro di Quando i favolosi anni ’70 di Cattabrighe/Vismara, in memoria di Angelo Torcolacci. Amante delle arti di cui è profondo conoscitore, Nerone (Alessandro Graziano Nereo Braschi) vive in un casolare vicino a Urbino, luogo di incontri con musica da oltre vent’anni. Il 7 ottobre in Nascere a metà del Novecento: un’educazione campagnola. La patata. Uno sguardo cubista offre un racconto attraverso lo sguardo dell’arte. Letture e racconti con gli educatori del Centro Diurno Margherita e Gianluca Ruscitti il 21 ottobre in Giù la maschera! storie “scottadito” della tradizione fanese raccontate e mangiate anticipano l’ultimo appuntamento in programma il 3 novembre con La cerimonia del caffè (che è originario dell’Etiopia), un brunch (inizio ore 12) con i cucinieri Seada Yasin Assen e Pierpaolo Loffreda dedicato alla cultura del paese africano con la suggestiva cerimonia del caffè, costumi tradizionali e oggetti di artigianato appositamente creati. Tutte le cene sono gratuite e riservate a 15/20 persone, prenotazione sul sito pesaro2024.it Per informazioni ed eventuali variazioni al programma casabucci.it e 335 1389271.
Gli spettacoli in programma trasformano il palcoscenico in un’esperienza unica, conducendo gli spettatori nell’atmosfera magica e conviviale della cucina. Si inizia il 12 e 13 novembre alla Sala della Repubblica del Teatro Rossini con Teatro da mangiare? del Teatro delle Ariette. Seduti attorno a un tavolo, preparando e consumando un vero pasto, Paola Berselli, Maurizio Ferraresi e Stefano Pasquini raccontano a 30 commensali la singolare esperienza di contadini-attori, di vita in campagna e di teatro fatto fuori dai teatri. Roberto Abbiati e Leonardo Capuano in Pasticceri. Io e mio fratello Roberto al Teatro Sperimentale il 19 novembre trasportano gli spettatori in un mondo di tenerezza, di amore vagheggiato, di sospiri profumanti di cannella. Il trittico di proposte si conclude l’8 dicembre alla Sala della Repubblica del Teatro Rossini con la live performance Cena sul ring di The Faccions, un esperimento di elettronica innestato all’iconografia de L’ultima cena dove i musicisti, disposti intorno a un tavolo, inscenano un perfetto rituale, tra eufonia e cacofonia, noise music e partiture sacrali. Per tutti gli spettacoli biglietto cortesia 3 euro. Informazioni: biglietteria Teatro Rossini 0721 387621.
INDOVINA CHI PREPARA LA CENA
a cura di Casa Bucci [sede delle cene]
partner Labirinto Cooperativa Sociale
con il sostegno di Coop Alleanza 3.0
Indovina chi prepara la cena è un network di inviti a cena, un ciclo di 10 cene sociali, un dinner club interculturale, un gemellaggio tra diverse esperienze di vita, con menu differenti. Casa Bucci e Labirinto Cooperativa Sociale offrono un’esperienza conviviale dove i “cucinieri” protagonisti delle 10 serate racconteranno le loro storie attraverso i loro menu. Un cibo che parla attraverso i racconti, le immagini, la musica. Un cibo che farà viaggiare, riflettere, imparare, ridere e stupire.
Pesaro è famosa in tutto il mondo anche per l’industria delle cucine: grandi aziende che hanno segnato la modernità e contribuito a creare il “New Italian Domestic Landscape” e a trasformare radicalmente le nostre case e i nostri stili di vita. La cucina è praticità, casalinghità, design, costume. È il “cuore della casa” teatro di grandi cambiamenti affettivi e culturali che partono dalla famiglia e dal cibo per arrivare al lavoro, alla vita sociale, alla politica. La convivialità non si limita solo a un momento di condivisione, ma diventa un’esperienza di vita a tutto tondo. Un’importante occasione per scoprire e riscoprire nuove e vecchie culture, usanze e tradizioni, imparando a rispettare le differenze e a valorizzare le similitudini. Una convivialità che si esprime anche attraverso l’attenzione per l’ambiente, del territorio e delle persone e che invita a prenderci cura dei luoghi vicini e lontani. La finalità delle cene è quella di creare relazioni basate sulla condivisione, sulla solidarietà e sulla fraternità. Essa rappresenta un’esperienza di vita a tutto tondo, che coinvolge tutti i sensi e che invita a scoprire nuove culture e tradizioni. Creare un valore aggiunto per la società, che permette di superare le barriere culturali e linguistiche, di creare nuove relazioni e di rafforzare i legami preesistenti, attraverso la condivisione di momenti culturali di festa.
I “cucinieri” sono coloro che suggeriranno e cucineranno i menu e che racconteranno le loro storie, aiutati dai “condimenti” ovvero contributi di immagini, video o musiche.
LUNEDÌ 15 APRILE ORE 19
LA FAMIGLIA BUCCI
A CASA DEI BUCCI SONO BELLE ANCHE
LE CIOTOLE DELL’ACQUA DEL CANE
cucinieri Viviana Bucci e Tommaso Bartolucci
LUNEDÌ 29 APRILE ORE 19
NOI DOMANI NELL’OGGI
cucinieri Luca Pazzaglia e Fondazione Noi domani
LUNEDÌ 20 MAGGIO ORE 19
KURDISTAN, LO STATO CHE NON C’È
cucinieri Dashti Jalal Mohammed, Karwan Gafour
Andrea Zucchi, Stefano Mantovani [Cooperativa Noncello Pordenone]
LUNEDÌ 3 GIUGNO ORE 19
DAL FAKOYE ALLE TAGLIATELLE
(OVVERO DAL MALI A PESARO)
cucinieri Lassina Doumbia e Cristina Ugolini
LUNEDÌ 24 GIUGNO ORE 19
PAROLE DI CUCINE
cuciniere Gabriela Guerra, Claudia Urbinati, Mara Wolnitsky
LUNEDÌ 2 SETTEMBRE ORE 19
FAMIGLIE A TAVOLA
AL TEMPO DEGLI INFLUENCER
GENITORIALITÀ E SFIDE ODIERNE:
NUOVI FORMAT PER INTRECCIARE STORIE
E COSTRUIRE COMUNITÀ EDUCANTI.
cuciniera Katia Angelini
LUNEDÌ 23 SETTEMBRE ORE 19
QUANDO I FAVOLOSI ANNI ’70
DI CATTABRIGHE/VISMARA
cucinieri Viviana Bucci e Tommaso Bartolucci
in memoria di Angelo Torcolacci
LUNEDÌ 7 OTTOBRE ORE 19
NASCERE A METÀ DEL NOVECENTO:
UN’EDUCAZIONE CAMPAGNOLA.
LA PATATA. UNO SGUARDO CUBISTA
cuciniere Alessandro Graziano Nereo Braschi [Nerone]
LUNEDÌ 21 OTTOBRE ORE 19
GIÙ LA MASCHERA! STORIE “SCOTTADITO”
DELLA TRADIZIONE FANESE
RACCONTATE E MANGIATE
cucinieri Coordinatrice ed Educatrici Centro Diurno Margherita e Gianluca Ruscitti
DOMENICA 3 NOVEMBRE ORE 12 [BRUNCH]
LA CERIMONIA DEL CAFFÈ
[CHE È ORIGINARIO DELL’ETIOPIA]
cucinieri Seada Yasin Assen e Pierpaolo Loffreda
MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE ALLE CENE
Tutte le cene sono gratuite e riservate a 15/20 persone su prenotazione sul sito: pesaro2024.it
Le cene si svolgeranno a: Casa Bucci – Strada della Romagna 143 – 61121 Pesaro, telefono 3351389271
Per informazioni ed eventuali variazioni al programma, consultare il sito: casabucci.it
GLI SPETTACOLI
Gli spettacoli trasformeranno il palcoscenico in un’esperienza unica che porterà gli spettatori direttamente “in cucina”, offrendo al pubblico l’opportunità di immergersi completamente nell’atmosfera magica e conviviale della cucina.
12 E 13 NOVEMBRE ORE 20
PESARO | TEATRO ROSSINI
SALA DELLA REPUBBLICA
Teatro delle Ariette
TEATRO DA MANGIARE?
19 NOVEMBRE ORE 21
PESARO | TEATRO SPERIMENTALE
Compagnia Umberto Orsini
PASTICCERI,
IO E MIO FRATELLO ROBERTO
con Roberto Abbiati e Leonardo Capuano
assistente alla regia Elena Tedde
8 DICEMBRE ORE 21
PESARO | TEATRO ROSSINI
SALA DELLA REPUBBLICA
CENA SUL RING
di e con The Faccions
BIGLIETTI cortesia per gli spettacoli 3 euro
BIGLIETTERIA TEATRO ROSSINI 0721 387621 dal mercoledì al sabato dalle ore 17 alle ore 19.30
il giorno di spettacolo dalle 10 alle 13 e dalle 17
BIGLIETTERIA TEATRO SPERIMENTALE 0721 387548
il giorno di spettacolo dalle 10 alle 13 e dalle 17
la domenica di spettacolo pomeridiano dalle 10 alle 13 e dalle 16
la domenica di spettacolo serale dalle 10 alle 13 e dalle 17
VENDITA ONLINE www.vivaticket.com
INFORMAZIONI
Teatro Rossini tel. 0721 387621 | www.teatridipesaro.it
AMAT tel. 071 2072439 | www.amatmarche.net